Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Свирская психиатрическая больница»
Свирская психоневрологическая больница Ленгорздравотдела была открыта 29 сентября 1953 года как больница для хронических больных — «колония», имеющая основную задачу — разгрузка Ленинградских психиатрических больниц. За период Великой Отечественной войны, Ленинградская психиатрическая служба лишилась около 40% довоенного коечного фонда. Сохранившиеся психиатрические больницы города были переполнены больными с длительным сроком лечения, потерявшими вследствие войны родственные и социальные связи. Помимо этого, больные алкоголизмом, которые до войны лечились в специальных наркологических учреждениях, стали поступать в психоневрологические больницы. Оставшийся коечный фонд больниц г. Ленинграда был явно недостаточным для оказания населению города и области необходимой квалифицированной психоневрологической и наркологической помощи. Это обстоятельство и заставило принять решение об организации новой психоневрологической больницы с проектной мощностью до 1000 коек. Свирская больница была оформлена как филиал психоневрологической больницы им. Скворцова-Степанова. Главным врачом больницы назначен — Соколов А.А.
Больницу разместили на территории бывшего Александро-Свирского мужского монастыря. Этот монастырь был основан в 1506 году на землях Новгородской республики, прилегающих к Свири, донесший до наших дней ансамбли каменного зодчества ХVI ‒ ХVII веков и, как мужской монастырь просуществовал до 1918 г. С 1919 г. по 1936 г. в здании монастыря располагались различные учреждения и организации, а в 1936 г. весь комплекс монастыря был передан в ведение ОЛП НКВД.
![]() |
Александра Свирский монастырь 2000 г.- бывшее здание больницы |
В годы Великой Отечественной войны монастырь был оккупирован белофиннами. В 1944 ‒ 1945г.г. в зданиях монастыря находился военный госпиталь, а в 1945 ‒ 1953г.г. — ИТК-23. 14 июля 1953 года на основании Постановления Совета министров СССР от 08 мая 1953 года, земельную территорию ликвидируемого хозяйства ИТК-23 передали Ленинградскому отделу здравоохранения.
До 1973 года больница находилась в системе Ленгорздравотдела и в основном осуществляла функцию содержания и обслуживания хронизированных психических больных. В этот период формировался медицинский персонал, закладывались принципы классической и современной психиатрии.
Больницу в должности главных врачей, возглавляли известные Ленинградские психиатры: 1955-1956г.г. — Матросов А.Т., 1956г. — Савельев А.Ф., 1957г. — Случевский Ф.И., 1958-1962 г.г. — Куракин А.А., 1962-1964г.г. — Блябликов Р.В., 1964-1969г.г. — Сорин М.Я., 1969-1973г.г. — Кондратьев Г.А., 1973-1975г.г. — Тимошин Е.И., 1975-2009г.г. — Кондратьев Г.А.
![]() |
Заслуженный врач РСФСР Г.А. Кондратьев возглавлял больнцу 1969-1973г.г и 1975-2009г.г. |
В то же время количество отделений уменьшилось, а коечный фонд стал заметно снижаться с 700 коек в 1975 г. до 350 коек в 2000г. и 200 коек в 2009 году, что продиктовано современными требованиями и социальной перестройкой последних лет — возрастанием роли интенсивной биологической терапии психозов, реабилитации, сокращения сроков лечения.
В июне 2003 года Свирская психиатрическая больница отметила свой 50-летний юбилей. В больнице прошла межрайонная научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов психиатров Северо-Западного региона и кафедры психиатрии СПБГМУ им. акад. Павлова, врачей психиатров районов.
![]() |
Профессор В.А.Точилов поздравляет главного врача Кондратьева Г.А. с 50-ем больницы |
Начиная с 1998 года, с момента восстановления монастыря, Русская Православная церковь стала вести последовательную политику по выселению больницы из стен монастыря, вплоть до закрытия больницы. В 2003 году на уровне Правительства РФ было принятo решение о передаче всего комплекса Александро-Свирского мужского монастыря Русской Православной церкви. Но этом этапе главный врач больницы — заслуженный врач РСФСР Кондратьев Г.А. предпринял огромные усилия для решения вопроса о строительстве новой больницы.
9 июля 2009 года больница переехала в новое здание, спроектированное по индивидуальному проекту, расположенное в черте районного центра г. Лодейное Поле.
![]() |
Новое здание больницы. |
В настоящее время мощность больницы 220 коек. Имеется 4 психиатрических отделения для взрослых, одно психиатрическое отделение для детей — единственное в области. А также приемное отделение, клинико-биохимическая лаборатория, аптека, комплекс хозяйственных подразделений: пищеблок, дезинфекционная камера, прачечная, мастерские, гараж.
![]() |
Условия содержания больных и работы персонала соответствуют современным санитарно-техническим и противопожарным требованиям. На 1 больного приходится 5.4 кв.м палатных площадей. Больница оснащена современным оборудованием необходимым для проведения лечебно-диагностического процесса.
![]() |
Совещание с заместителем главного врача по медицинской части Г.Е. Гноенским |
В больнице работает 270 сотрудников. 11 врачей психиатров, из них с высшей квалификационной категорией — 2.
В настоящее время больница развивается. В больнице стали работать психологи и психотерапевт, развивается бригадная мультидисциплинарная помощь нуждающимся больным, ведется активная работа по переводу хронизированных больных в учреждения социальной защиты.
![]() |
Главный врач. Сысоева Людмила Андреевна |