MENU
Главная » 2024 » Март » 7 » Диспансеризация
10:04
Диспансеризация

Диспансеризация.

Медицинская практика показывает, что одним из наиболее эффективных подходов к решению проблем, связанных со здоровьем, является организация системы профилактики и формирования здорового образа жизни у населения.
Диспансеризация – это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, уберечь себя от развития хронических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности, и при необходимости, провести лечебные и профилактические меры для сохранения здоровья. И ее застрахованные в системе ОМС граждане могут пройти в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Диспансеризацию можно пройти бесплатно в своей прикрепленной медорганизации, обратившись в кабинет диспансеризации или Центр здоровья. С собой на прием необходимо взять паспорт и полис ОМС (или выписку о полисе).

Часто можно услышать, что диспансеризация – это скрининг на выявление различных заболеваний.

При этом есть те, кто недоумевает – зачем идти на диспансеризацию, если человек здоров, или он знает все свои «болячки». Давайте разберемся, что такое скрининг. Если сказать простым языком, скрининг – это процесс сортировки. Его можно представить как сито, предназначенное для отделения (выявления) людей, которые возможно имеют заболевание, от тех, кто, предположительно, его не имеет.

Результат скрининг-теста – это не диагноз!

Он указывает лишь на вероятность риска наличия заболевания или его отсутствие. И если такой риск выявлен, человек направляется на дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз.
Ранняя диагностика подразумевает комплекс исследований, и ее цель – обнаружить заболевание и поставить диагноз как можно раньше, чтобы своевременно начать лечение.

Чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно поддается лечению – это известно всем.

Всем вышеперечисленным критериям соответствует программа диспансеризации определенных групп взрослого населения. Ее первый этап направлен на скрининг хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочных, сахарного диабета и онкологии.

Именно тех заболеваний, которые снижают качество и продолжительность жизни, ведут к инвалидности!

Календарь и объем обследований зависит от пола и возраста, имеющихся факторов риска. Эти заболевания хорошо поддаются диагностике и лечению.
Диспансеризация – не единовременная кампания, она проводится в течение жизни: с 18 до 39 лет включительно – один раз в три года, по достижении возраста 40 лет и старше – ежегодно.
Благодаря совокупности этих факторов диспансеризация способствует увеличению продолжительности жизни каждого человека и позволяет ему оставаться здоровым и активным до глубокой старости.

Работающие граждане для проверки своего здоровья могут взять выходной с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Просмотров: 320 | Добавил: svirboln | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]